Необходимо для всех предприятий участвующих в цепочке от производителя до покупателя. Так как опасность порчи пищевой продукции может возникнуть на любом этапе, как на производстве, так и при перевозке. Стандарт ИСО 22000 HACCP (ХАССП) обеспечивает возможностью создать систему управления безопасностью пищевой продукции на любом предприятии.
Сертификация ИСО 22000 HACCP (ХАССП) — современная СМК и безопасности и на производстве, которая включает в себя:
1. Создание документооборота;
2. Упорядоченную регулярную проверку каждой стадии производства;
3. Контроль, анализ, который помогает управлять рисковыми или опасными факторами.
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, в котором говорится о безопасности пищевой продукции, производитель обязан соблюдать стандарты HACCP (ХАССП). Это система, разработанная для повышения безопасности производимой продукции.
Cертификат ИСО 22000 HACCP (ХАССП), необходим всем организациям связанным с продуктами питания:
1. Компании, изготавливающие препараты или корма для животных;
2. Фермеры;
3. Производители сырья, пищевых добавок или конечного продукта;
4. Организации общественного питания;
5. Торговые сети (продавцы);
6. Производители пищевой продукции.