Истинное значение слов «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК», «НАТУР»

 данной статье мы не будем стараться разоблачить нерадивых производителей, которые цепляют значок «БИО» и «Органик» на все товары без разбору.

ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК», «НАТУР»

 Зачастую производители, стремясь привлечь внимание, повысить конкурентоспособность и объемы продаж своей продукции, маркируют ее всевозможными названиями, которые дают покупателю повод предполагать, что приобретаемый товар является «натуральным и экологичным».

При огромном ассортименте такой продукции очень важно, чтобы покупатель разбирался, что же конкретно скрывается за возвышенными словами о единстве с природой и защите окружающей среды. В данной статье мы не будем стараться разоблачить нерадивых производителей, которые цепляют значок «БИО» и «Органик» на все товары без разбору.

Наша цель донести до покупателя истинный смысл каждого такого термина и понимание того, что для каждого из них существуют строго установленные правила – когда и в отношении какой продукции они могут быть использованы.

ПРАВДА ИЛИ ФИКЦИЯ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОБОЗНАЧАЮТ НАДПИСИ НА КРАСИВОЙ УПАКОВКЕ?

Итак, рассмотрим 7 самых распространенных маркировок и их фактическое значение:

1. ЭКО

ГОСТы из серии «Этикетки и декларации экологические», объясняют, что значок «ЭКО» и другие однокоренные маркировки со словом «экология» свидетельствуют об экологических аспектах производства и использования продукции, а значит ее экологической  предпочтительности.

Различают несколько типов экологических этикеток и деклараций, нанесение каждой из которых регламентируется соответствующим стандартом:

  • ГОСТ Р ИСО 14021-2000;
  • ГОСТ Р ИСО14024-2000;
  • ОСТ Р ИСО 14020-2011;
  • ГОСТ Р ИСО 14025-2012.

Такая маркировка означает, что весь жизненный цикл товара, начиная от производства, хранения, использования и заканчивая утилизацией, не составляет угрозы и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду в сравнении с аналогичными товарами.

Из этого следует, что «ЭКО» -продукцию можно считать безвредной или менее вредной для окружающей среды, при этом различий в потребительских качествах с товарами-аналогами, таких как натуральность, безвредность и экологичность, попросту не существует.

2.ОРГАНИК

Термин «Органический продукт», согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 может быть использован в качестве маркировки для продукции:

  • растительного происхождения, выращенной без применения пестицидов и других химических средств защиты и удобрения растений;
  • животноводчества, птицеводства и пчеловодства, без применения окормок для животных, стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов, ГМО и технологии обработки ионизирующим излучением.

При производстве продукции «Органик» в первую очередь учтены интересы потребителей и в этом главное отличие данной маркировки от описанной выше маркировки «ЭКО».

На деле всё довольно просто. Никаких альпийских лугов и горных родников, просто продукция выращена по традиционной технологии: без гормонов, антибиотиков, радиации и ГМО.

Все правила и нормы органического производства изложены в вышедшем не так давно стандарте ГОСТ Р 56104-2014.

Законодательством запрещается использование термина «экологически чистый продукт» в названии товара или информации указанной на упаковке пищевого продукта, а также иных маркировок и определений, не имеющих научных и регламентируемых оснований.

3.БИО

И вот она! Любимица всех производителей, лидирующая по количеству употреблений на упаковках всевозможных товаров – приставка БИО. А где же на самом деле ее можно использовать? Читаем ГОСТ Р 52738-2007, где черным по белому написано, что БИО – это «продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Всё остальное – желание производителей выдать несуществующие преимущества за действительные.

То есть, приставка БИО применима только к молочной продукции, обогащенной полезной микрофлорой или имеющей в своем составе добавки, которые стимулируют рост такой микрофлоры в организме человека. Правильной будет маркировка БИО кефир или БИО ряженка, а вот нанесение значка БИО на коробку сока или мюсли будет уже неправомерным действием.

4.НАТУР

Для данного определения отсутствует четко сформулированная научно-доказательная база, на которую можно было бы сослаться для подтверждения правомерности нанесения подобной информации на упаковку.

Но, исходя из общепринятых понятий о «натуральных продуктах», они должны:

  • производится с использованием компонентов природного происхождения, без химикатов, консервантов и ГМО;
  • вырабатываться по технологиям, которые максимально сохраняют натуральность исходного сырья.

Отсюда можно сделать вывод, что любые продукты питания, косметика и даже бытовая химия в конечном итоге являются натуральными. Отличие заключается лишь в степени переработки сырья. Так, например, творог с 9-процентной жирностью можно считать более натуральным, чем обезжиренный 0%. Точно также неправильным будет называть натуральными продукты с улучшителями вкуса и косметику, содержащую консерванты, отдушки и т.д.

Так как не существует законодательных норм, контролирующих маркировку термином «Натур», правомерность его использования полностью ложится на совесть производителя. Потому официального подтверждения качества и безвредности «натуральных» продуктов быть не может.

5. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Термин давно не новый, но всё еще не до конца понятный простым покупателям. Но название интересное, видимо, что-то очень полезное, потому «надо брать!».

Точное и понятное определение таких продуктов, изложено в ГОСТ Р 52349-2005 – «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

Понятно, что подобная маркировка – это большая ответственность для производителя. Не стоит также вдаваться в крайности и приписывать функциональным продуктам целительные свойства – они, конечно, могут помочь сохранить и в некоторой степени улучшить здоровье, но лекарственные медикаменты не заменят.

6. ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Маркируя продукцию таким знаком, производители также пытаются подчеркнуть свою заботу о здоровье своих покупателей. В отличие от функциональных продуктов, употребление которых рекомендуется людям с определенными заболеваниями, продукты здорового питания полезны всем без исключения.

К сожалению, четкой инструкции, о том какие продукты могут подпадать под такую маркировку, пока не существует. Но смысл слов «продукт здорового питания» трактуется согласно распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р. следующим образом:

  • ПЗП – это продукты, отличающиеся оптимизированной пищевой ценностью;
  • ПЗП обогащены микронутриентами (витаминами, минеральными веществами);
  • ПЗП имеют пониженное содержание жира.

7.ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ

Также довольно распространенная маркировка на продовольственных товарах. Но опять же, четких критериев для ее определения не существует. Потому не редко под видом фермерской свою продукцию реализуют крупные мясокомбинаты или молокозаводы.

Следуя из названия, фермерская продукция – это продукция, произведенная исключительно крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ). Производство такой продукции, как правило, осуществляется по технологиям органического производства. Однако тождественными продукции «Органик» эти продукты всё же не являются.

Важно знать! Запрещено маркировать детские товары и продукцию легкой промышленности терминами «экологически чистая» или другими, схожими по смыслу, без соответствующего подтверждения. Такое правило прописано в п. 4 ст. 9 ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011.

Обратный звонок



Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

×
Отправить заявку



Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

×