Запрет на медицинский импорт, не прошедший регистрацию

Из-за отсутствия обновленных регистрационных удостоверений уже с 1 января 2017 года на российский рынок не будет допущено целый ряд медикаментов и товаров медицинского назначения.

В первую очередь пострадают из-за таких сбоев поставок рядовые граждане, так как большая часть «запрещенных» медикаментов и мед. товаров пришлось на государственные больницы.

По подсчетам отраслевых организаций, на сегодняшний день от 10 до 40 % импортной продукции фактически не имеет допуск на российский рынок, по причине того, что производители не успели обновить регистрационное удостоверение. И хотя этот документ считается бессрочным, в 2012 году вышло постановление Правительства, обязывающее производителей поменять бланки на новые.

По некоторым данным без новых бланков, после истечения срока действия старых, остались около 4000 наименований только стоматологических товаров. Есть проблемы с регистрацией медицинских изделий и других категорий: хирургических материалов, тяжелого оборудования и т.д. Всё это привело к прекращению импорта и реализации, а значит и дефициту на отечественном рынке.

Многие производители медикаментов и медицинских товаров, такие как IMEDA, отправили обращение к Правительству с просьбой продлить срок переоформления документов.

ФАКТИЧЕСКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫДАННЫХ НОВЫХ БЛАНКОВ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛЬНЫМ ЕМКОСТЯМ РЫНКА:

  • 2015 год – Росздравнадзор выдал 698 бланков;
  • 2016 год – 800 бланков.

Данные показатели очень малы,  с учетом того, что на рассмотрении ведомства находятся около 14 000 удостоверений, подлежащих замене.