Сертификаты на час» будут изгнаны с российского рынка

В скором времени в Госдуме будут рассмотрены поправки в законодательство, позволяющие прекратить деятельность некомпетентных организаций, выдающих сертификаты соответствия.

В скором времени в Госдуме будут рассмотрены поправки в законодательство, позволяющие прекратить деятельность некомпетентных организаций, выдающих сертификаты соответствия.

Неоднозначная ситуация в сфере выдачи сертификатов соответствия существовала всегда. Хотя после проведения в 2016 году аудита Росаккредитации со стороны международной ассоциации, был вынесен вердикт о соответствии государственной политики интересам организации. Также довольно скорые подвижки наступили после принятия в конце 2016 года Стратегии противодействия незаконному обороту промышленных товаров.

С целью дальнейшей борьбы с недобросовестными организациями-однодневками по выдаче сертификатов, будут внесены некоторые изменения в законы о рекламе и аккредитации:

  • предлагается запретить рекламу услуг по выдаче сертификатов без указания реквизитов организации, предлагающей такие услуги;
  • в сфере аккредитации появятся новые основания для внеплановых проверок, а также сроки прекращения деятельности лабораторий, которые затягивают с проведением процедуры подтверждения компетенции.

После подготовки проекта ко второму чтению, планируемые поправки могут быть ужесточены.

В целом, готовящиеся инициативы призваны не только усилить контроль в сфере сертификации, но и привести ее в соответствие с требованиями международных организаций, регулирующих процедуры аккредитации.