Пояснения Роспотребнадзора о необходимости переоформления свидетельств о госрегистрации в связи с отменой кодов ОКП

6 февраля 2017 года на официальном сайте Роспотребнадзора появились разъяснения, касающиеся необходимости внесения изменений в свидетельства о государственной регистрации продукции в виду отмены кодов ОКП и перехода на новые формы заполнения ОКВЭД2 и ОКПД2.

Замена свидетельства о государственной регистрации продукции будет проходить без проведения дополнительных исследований при условии создания нового нормативно-правового акта (зачастую это технические условия), в котором изложены требования к подконтрольным товарам без изменения показателей гигиенической безопасности и состава продукции.

Такой порядок переоформления закреплен Положением о порядке оформления единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции по санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (п.16). Положение утверждено решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года.

Во время проведения процедуры переоформления, продукция не снимается с оборота и может свободно реализоваться. Обновленные регистрационные данные обязательно вносятся в Реестр свидетельств о государственной регистрации.